?

Log in

No account? Create an account
Dec. 25th, 2012 @ 01:29 am (no subject)
Сейчас меня, наверное, закидают тухлыми помидорами, но все же (тезисно) отпишусь про этот закон с усыновлением.
  1. Народный "праведный" гнев вполне ожидаем и объясняется он довольно просто. Негодовать по поводу детей психологически комфортно и безрисково. Ну, например, начнешь возмущаться по поводу очередного дела в отношении Навального - кто-нибудь обязательно скажет, что Навальный жулик, и водит тебя, хомячка, за нос. Ну и т.д. А по поводу детей возмущаться - вроде как никто плохо не подумает. Вот народ массово негодует.
  2. Если бы обсуждение на запрет усыновления возникло в другом контексте, уверен, многие были бы за. Минимум националисты, из взглядов которых такой запрет вытекает почти автоматически. Максимум, сочувствующие националистам (вплоть до того же Навального). Однако, честно свое мнение высказал один Лимонов.
  3. По-моему, сам закон не более "людоедский", чем некоторые другие "национальные идеи". К счастью, националисты никакой власти не имеют, а депутаты, к сожалению, да.
  4. Наверняка, наша дума и правительство постоянно штампует более "людоедские" документы. Напомню, "сиротский" закон "убивает" примерно 90 детей-инвалидов в год и затрагивает около 4 тысяч здоровых сирот. Совсем не слежу за социальной темой, но зная идиотизм и распиздяйство власти, уверен, они в состоянии писать гораздо более зловредные законы.
  5. Петицию на сайте белого дома стоит подписать. Не стоит это воспринимать как "предательство Родины" и т.д. Ясное же дело, что никто въезд депутатам не ограничит. Просто Обама игнорирует (в отличие от конгресса) происходящий в России пиздец. И это плохо. Такие петиции еще один инструмент давления, который, быть может, заставит его высказаться
About this Entry
silent bob
[User Picture Icon]
From:mephistopig
Date:December 24th, 2012 09:38 pm (UTC)
(Permanent Link)
К счастью, националисты никакой власти не имеют
К несчастью. И тех же мигрантов никто не остановит, а наоборот завезут побольше.
А так да, всё верно. На самом деле повод для гнева так себе, слабоват. Отвлекают?
[User Picture Icon]
From:cleam
Date:December 24th, 2012 09:43 pm (UTC)
(Permanent Link)
Я всецело поддерживаю трудовую миграцию, кстати.
[User Picture Icon]
From:mephistopig
Date:December 24th, 2012 09:44 pm (UTC)
(Permanent Link)
Сложная тема. Если без нарушения законодательства - это ещё ладно. Но ведь у нас так не бывает.
[User Picture Icon]
From:cleam
Date:December 24th, 2012 09:45 pm (UTC)
(Permanent Link)
Да можно и с нарушением законодательства, главное чтоб контролируемо.

Вот в США полно мексиканцев нелегальный. И ведь ничего, нет с ними особых проблем.
[User Picture Icon]
From:mephistopig
Date:December 24th, 2012 09:47 pm (UTC)
(Permanent Link)
Нет, нельзя - нарушение законодательства делает использование мигрантов вместо коренного населения особенно выгодным. Что мы и наблюдаем.

Нет особых проблем - это как-то расплывчато звучит. Вот ты скажи, в РФ со среднеазиатами тоже особых проблем нет?
[User Picture Icon]
From:cleam
Date:December 24th, 2012 09:56 pm (UTC)
(Permanent Link)
Конкретно в США особо выгодным использование иммигрантов делает то, что коренное население меньше мотивировано мыть посуду, чем мексиканцы. Потому что у коренного населения как правило есть, где жить, родственники деньгами помогут и т.д.

Мыть посуду всегда будут трудовые мигранты (если государство придерживается цивилизованных правовых механизмов). Как это регулировать - законом, или неформально - вопрос десятый.

Что касается России, у нас проблемы с исполнением законов и со всем остальным. Это создает в обществе определенные ниши (трафик наркотиков, мелкий грабеж и т.д.), которые сейчас занимают азиаты. Надо бороться с нишами, а не с людьми.

Ну, есть еще люди, которым азиаты неприятны эстетически. Но таким людям уж проще объяснить, что их "эстетика" будет им дорого стоить, чем ради них решать нерешаемую проблему.
[User Picture Icon]
From:zeev
Date:December 25th, 2012 05:20 am (UTC)
(Permanent Link)
Скажи, пожалуйста, а вот в Финляндии, например, посуду тоже моют трудовые мигранты?
[User Picture Icon]
From:cleam
Date:December 25th, 2012 08:56 am (UTC)
(Permanent Link)
Не был в финляндии, не знаю. Наверняка либо мигранты моют, либо моют местные, но дорого и плохо :)

В любом случае, движение против миграции в России - экономический абсурд. У нас и так один из самых низких уровней безработицы. Если всех таджиков выгнать, кто ж работать будет?
From:akopyan
Date:December 25th, 2012 02:51 pm (UTC)
(Permanent Link)
Я думаю моют посудомоечные машины
[User Picture Icon]
From:zeev
Date:December 25th, 2012 02:51 pm (UTC)
(Permanent Link)
В Финляндии очень мало иммигрантов (я там был). Не единственная, кстати, европейская страна, обладающая таким свойством.

Это хорошо, что ты оценил экономическую составляющую (возможно, впрочем, неверно - есть long-term-издержки, например, от того, что хороший аккуратный дворник Вася из Москвы не найдет себе работу по специальности - он может, например, делать столько же, как два иммигранта, но он не нужен ЖЭКу, потому что у них, во-первых, ставки, нормативы, фонды и пр., а во-вторых, на каждом нанятом мигранте можно половину денег положить в карман, а вопросов не будет ни про что, в случае болезни можно выгнать на улицу). А как насчет непрямых составляющих (а то с экономической точки зрения надо музеи закрыть, а детей выращивать только здоровеньких и умненьких - остальных можно на мороз отправлять)? Ну вот навскидку - у типичного москвича уже откуда-то стереотип "кидать мусор можно, таджики уберут". Опять же это воровство в ЖЭКах. Это пара из массы примеров неправильно скадывающихся pattern'ов.
[User Picture Icon]
From:cleam
Date:December 25th, 2012 02:54 pm (UTC)
(Permanent Link)
Слушай, про дворников я уже заебался слушать :)

Ну да, есть такая проблема, и самый эффективный способ бороться конкретно с ней - выгнать всех мигрантов.

Но это как бы очень частный случай. Хотелось бы послушать, как остальные отрасли без них обойдуться.
[User Picture Icon]
From:zeev
Date:December 25th, 2012 07:55 pm (UTC)
(Permanent Link)
Так ты сам нарываешь - повторяешь все те же дурацкие аргументы про то, что "экономически выгодно". Как ты это посчитал? Чем можешь обосновать? Считаешь, что снижение зарплаты мойщиков посуды в ресторане в 1.5 раза делает этот ресторан более дешевым? А сколько процентов хозяева платят за аренду (и - внимание - сколько из этого - взятки и пр.), сколько за электричество, сколько за продукты - не учитываешь? То есть при реалистичной оценке бокал пива за 190 рублей, а не за 200 - это важно? А если с другой стороны посмотреть: чем выше средние цены (и зарплаты - что довольно жестко связано) в регионе, тем больше возможностей купить на одну зарплату каких-то "международных" товаров - верно? Что-то Япония, Швейцария и Скандинавия не так сильно страдают из-за высоких цен..

Обойдутся отрасли уменьшением доли взяток и повышением, блин, производительности труда (банально перестать асфальт зимой класть).. когда мы придем к власти. :-/
[User Picture Icon]
From:whiteship
Date:December 24th, 2012 11:33 pm (UTC)
(Permanent Link)
Скучно! Сейчас уже не интересно обсуждать это. Было интересно в первые дни, как только она появилась. Набор штампов. Вот если бы ты написал развернутую статью с подробным анализом одной и другой стороны, ссылками, формулами... То другое дело. А так -это просто "твое мнение".
[User Picture Icon]
From:zeev
Date:December 25th, 2012 05:25 am (UTC)
(Permanent Link)
4. Ты ведь за все хорошее, против всего плохого. :) В смысле - сетевые хомячки орут, не подумав, а ты подумал. Изучи законы? Сообщи, есть ли такой, который "убивает" (в том смысле, о котором говоришь ты, - было положение какой-то части населения РФ такое-то, закон его *ухудшает*, настолько, что будет гибнуть 90 человек в год) столько же? А то пока это бла-бла (при том, что многие, например, за законами следят и кричат не только из-за закона об усыновлении).

Учти, что 90 - это только про инвалидов. А вот здорового (more or less) ребенка увозят в США, в семью. Как, на твой взгляд, там его шансы дожить до совершеннолетия (и впоследствии нормально социализироваться, не стать наркоманом, не погибнуть в 19 лет в пьяной драке) выше или ниже, чем если он воспитывается в детдоме на территории РФ?
[User Picture Icon]
From:gijane_na
Date:December 25th, 2012 08:44 am (UTC)
(Permanent Link)
Вообще, закон не людоедский, он идиотский. Усыновление запретили только штатам, весь остальной мир как усыновлял в России, так и будет. Германия и Швеция, Италия и Мексика. И все остальные тоже. Сколько там процентов американского усыновления то было. Закон идиотичен с точки зрения имиджа страны и внешней политики. "Куплю билет и назло кондуктору пойду пешком". Ну и непонятно еще, как весь этот маразм на дипломатических отношениях скажется, будем посмотреть
[User Picture Icon]
From:cleam
Date:December 25th, 2012 09:00 am (UTC)
(Permanent Link)
Во-первых, США самые активные усыновители. Процентов 30% на них.

Во-вторых, в финальных поправках запретили усыновлять всем странам, поддерживающим список Магнитского. А это весть ЕС.

На закон все же идиотский, согласен :)
[User Picture Icon]
From:gijane_na
Date:December 25th, 2012 09:03 am (UTC)
(Permanent Link)
Оппа, ребята, я не в курсе. Чо, серьезно в итоге запретили всему ЕС??
[User Picture Icon]
From:cleam
Date:December 25th, 2012 09:37 am (UTC)
(Permanent Link)
Потенциально, да. ЕС закон Магнитского тоже примет скоро, скорее всего.
[User Picture Icon]
From:gijane_na
Date:December 25th, 2012 06:58 pm (UTC)
(Permanent Link)
Погоди, то есть ты мне сейчас не оперируя фактами, одними лишь предположениями? Тогда нишкни пока!
[User Picture Icon]
From:ole_nenok
Date:January 29th, 2013 07:08 am (UTC)
(Permanent Link)
извините за оффтоп, а папа у Вас случайно не писатель Николай Климонтович?