?

Log in

No account? Create an account
Dec. 25th, 2012 @ 01:29 am (no subject)
About this Entry
silent bob
[User Picture Icon]
From:mephistopig
Date:December 24th, 2012 09:44 pm (UTC)
(Permanent Link)
Сложная тема. Если без нарушения законодательства - это ещё ладно. Но ведь у нас так не бывает.
[User Picture Icon]
From:cleam
Date:December 24th, 2012 09:45 pm (UTC)
(Permanent Link)
Да можно и с нарушением законодательства, главное чтоб контролируемо.

Вот в США полно мексиканцев нелегальный. И ведь ничего, нет с ними особых проблем.
[User Picture Icon]
From:mephistopig
Date:December 24th, 2012 09:47 pm (UTC)
(Permanent Link)
Нет, нельзя - нарушение законодательства делает использование мигрантов вместо коренного населения особенно выгодным. Что мы и наблюдаем.

Нет особых проблем - это как-то расплывчато звучит. Вот ты скажи, в РФ со среднеазиатами тоже особых проблем нет?
[User Picture Icon]
From:cleam
Date:December 24th, 2012 09:56 pm (UTC)
(Permanent Link)
Конкретно в США особо выгодным использование иммигрантов делает то, что коренное население меньше мотивировано мыть посуду, чем мексиканцы. Потому что у коренного населения как правило есть, где жить, родственники деньгами помогут и т.д.

Мыть посуду всегда будут трудовые мигранты (если государство придерживается цивилизованных правовых механизмов). Как это регулировать - законом, или неформально - вопрос десятый.

Что касается России, у нас проблемы с исполнением законов и со всем остальным. Это создает в обществе определенные ниши (трафик наркотиков, мелкий грабеж и т.д.), которые сейчас занимают азиаты. Надо бороться с нишами, а не с людьми.

Ну, есть еще люди, которым азиаты неприятны эстетически. Но таким людям уж проще объяснить, что их "эстетика" будет им дорого стоить, чем ради них решать нерешаемую проблему.
[User Picture Icon]
From:zeev
Date:December 25th, 2012 05:20 am (UTC)
(Permanent Link)
Скажи, пожалуйста, а вот в Финляндии, например, посуду тоже моют трудовые мигранты?
[User Picture Icon]
From:cleam
Date:December 25th, 2012 08:56 am (UTC)
(Permanent Link)
Не был в финляндии, не знаю. Наверняка либо мигранты моют, либо моют местные, но дорого и плохо :)

В любом случае, движение против миграции в России - экономический абсурд. У нас и так один из самых низких уровней безработицы. Если всех таджиков выгнать, кто ж работать будет?
From:akopyan
Date:December 25th, 2012 02:51 pm (UTC)
(Permanent Link)
Я думаю моют посудомоечные машины
[User Picture Icon]
From:zeev
Date:December 25th, 2012 02:51 pm (UTC)
(Permanent Link)
В Финляндии очень мало иммигрантов (я там был). Не единственная, кстати, европейская страна, обладающая таким свойством.

Это хорошо, что ты оценил экономическую составляющую (возможно, впрочем, неверно - есть long-term-издержки, например, от того, что хороший аккуратный дворник Вася из Москвы не найдет себе работу по специальности - он может, например, делать столько же, как два иммигранта, но он не нужен ЖЭКу, потому что у них, во-первых, ставки, нормативы, фонды и пр., а во-вторых, на каждом нанятом мигранте можно половину денег положить в карман, а вопросов не будет ни про что, в случае болезни можно выгнать на улицу). А как насчет непрямых составляющих (а то с экономической точки зрения надо музеи закрыть, а детей выращивать только здоровеньких и умненьких - остальных можно на мороз отправлять)? Ну вот навскидку - у типичного москвича уже откуда-то стереотип "кидать мусор можно, таджики уберут". Опять же это воровство в ЖЭКах. Это пара из массы примеров неправильно скадывающихся pattern'ов.
[User Picture Icon]
From:cleam
Date:December 25th, 2012 02:54 pm (UTC)
(Permanent Link)
Слушай, про дворников я уже заебался слушать :)

Ну да, есть такая проблема, и самый эффективный способ бороться конкретно с ней - выгнать всех мигрантов.

Но это как бы очень частный случай. Хотелось бы послушать, как остальные отрасли без них обойдуться.
[User Picture Icon]
From:zeev
Date:December 25th, 2012 07:55 pm (UTC)
(Permanent Link)
Так ты сам нарываешь - повторяешь все те же дурацкие аргументы про то, что "экономически выгодно". Как ты это посчитал? Чем можешь обосновать? Считаешь, что снижение зарплаты мойщиков посуды в ресторане в 1.5 раза делает этот ресторан более дешевым? А сколько процентов хозяева платят за аренду (и - внимание - сколько из этого - взятки и пр.), сколько за электричество, сколько за продукты - не учитываешь? То есть при реалистичной оценке бокал пива за 190 рублей, а не за 200 - это важно? А если с другой стороны посмотреть: чем выше средние цены (и зарплаты - что довольно жестко связано) в регионе, тем больше возможностей купить на одну зарплату каких-то "международных" товаров - верно? Что-то Япония, Швейцария и Скандинавия не так сильно страдают из-за высоких цен..

Обойдутся отрасли уменьшением доли взяток и повышением, блин, производительности труда (банально перестать асфальт зимой класть).. когда мы придем к власти. :-/