Климонтович (cleam) wrote,
Климонтович
cleam

Categories:

Про национализм и статистику

Если в мире происходит какая-то гадость, с ней можно бороться статистическими методами. Пример гадости - накрутки кликов в онлайн рекламе (click fraud) или преступность. Click fraud мало кого волнует, так что поговорим про преступность.

Если гадость достаточно масштабная и по ней есть статистика, можно искать в ней аномальные сегменты (грубо говоря, сегменты в которых процентное количество гадости выше среднего) и как-то с ними работать.

Если мы говорим о преступности, пример такого сегмент - приезжие. Опять же, не обладая сырыми данными (МВД их не публикует!), сложно говорить наверняка, но все косвенные признаки говорят, что crime rate среди приезжих выше.

С аномальными сегментами можно работать разными способами: убирать их совсем (не пускать приезжих), или менять их структуру (пускать, но других). Я убежден, что в нашем случае возможен и необходим второй способ, но это уже другой разговор.

Задача МВД - бороться с преступностью системно, в том числе и выявлением и работой с аномальными сегментами. И проблема совсем не в приезжих, а в том что МВД не работает. Просто у национального сегмента сильнее всего торчат уши, и его видно обывателю. Очевидно же, что crime rate в сегменте "откинувшиеся с зоны" гораздо выше. Но принадлежность к сегменту "приезжий" можно с достаточно большой достоверностью определить на глаз, и таджикам банально не повезло.

Сегодняшние беспорядки это вполне ожидаемое следствие, а никакое не начало русского бунта. Это все неприятно, но случается и будет случаться, пока МВД не будет работать. Я вообще удивлен, что так редко они происходят.

Еще удивляет позиция некоторых либерально настроенных товарищей (которые по стечению обстоятельств лучше других должны понимать, что такое статистика). Они по сути считают, что понятия национальность должно быть под запретом, и ей нельзя оперировать даже в статистических данных и выводах, несмотря ни на очевидный полезный потенциальный результат. Это очень неразумно.

Я вообще сам дичайший космополит, ничего не имею против таджиков, не поддерживаю восстановление графы национальность и все такое. Но если статистика нам скажет, что таджики совершают преступления чаще, и их надо не пускать (а взамен пускать, скажем, мирных узбеков) я всячески поддержку жесткий визовый режим с Таджикистаном.

Nothing personal, just statistics.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment